Гавроша (gavrosha) wrote,
Гавроша
gavrosha

На велосипедах по Флоренции

Как мы ходили Пешком по Риму я уже описала, теперь немножко о Флоренции.

Флоренция - очень красивый город. Один из самых красивых, в которых я побывала. На всякий случай, в Париже я тоже была. Париж другой, тоже очень красивый, но другой.

Вот, например, Кафедральный собор Флоренции




А это Баптистерия, здание, в котором крестят детей:



В православных церквях я никогда не видела отдельного здания для крещения. Для новорожденных детей просто выносится какой-то тазик. Может, он весь из себя серебряный, но ощущение, что просто какой-то тазик. А тут целое здание, да какое! Это одно из самых старых строений Флоренции - XI-XIII века.

Италия славится своим мрамором и тут он представлен во всей красе - белый, розовый, зеленый, серый, черный... Очень красиво!

Ну и какой же центр красивого города без лошадок?



Не знаю как правильно перевести название собора. По-английски его переводят как Cathedral of Saint Mary of the Flower, а по-итальянски это Cattedrale di Santa Maria del Fiore. Понятно, что святой Марии, но что-то там ещё есть цветочное.



Флоренция соперничала с Сиенной и Пизой в строительстве своих церквей. Нужно было построить самый большой и дорого украшеный собор. Соборы Сиенны и Пизы я ещё покажу, но считаю, что сами города по своей красоте не могут сравниться с Флоренцией. Так вот, Собор Флоренции  на момент постройки был самым большим в Европе, в нем могут находиться 30,000 прихожан, а сейчас он 4-ый по величине.



А это здание ратуши (горсовет), которое находится на Palazzo Vecchio, второй по величине площади Флоренции. Построено в XIII, но до сих пор используется по назначению:



Часто на углах жилых домов можно увидеть иконы. А иногда и целые скульптурные композиции с фонтанами.
Особенно впечатляет, когда такие композиции украшают четыре направленных друг на друга друга угла на небольшом перекрестке.



А это для лошадей?



Это я :)



А еще чем мне так нравится Флоренция, это живописными местами вдоль реки Арно.



Это мост Ponte Vecchio постройки XIII века. Название переводится как "Старый мост".



Сейчас, как и много веков назад, там находятся магазинчики. Сейчас - много ювелирных:



Там, может быть, кто-то и живет:



... а раньше там были лавочки мясников и кожевников. Мало того, что мясо "попахивало", но чтобы сделать изделие из кожи, её вымачивали в моче. Запах был убийственным. А между тем, этот мост был кратчайшей дорогой Папы из его резиденции в ратушу.

В VI веке было решено
над магазинами построить проход  для Папы и других высокопоставленных лиц.
Это там, где ряд маленьких окошек:




Сейчас вдоль этого прохода на стенах висят картины из галлереи Uffizi. Не знаю, как было раньше, но наверняка было красиво.
А избавиться от запаха оказалось очень просто. Лавочникам подняли арендную плату, они вынуждены были съехать, а их место заняли торговцы побогаче - ювелиры.

Галлерея Uffizi изначально была построена как помещение для оффисов судей. Ufficio в переводе с итальянского - это оффис.
Проектировал здание тот же архитектор Giorgio Vasari, который построил проход над "Старым мостом". Позднее здание стало вмещать административные оффисы, трибунал и городской архив. Постепенно секции здания наполнялись произведениями искусства, потом были выделены целлые залы под выставки. А в XII веке Галлерея Uffizi вошла в число достопримечательностей так называемого Grand Tour. Большое Турне - это была поездка богатых и знатных молодых людей по значительным местам Европы.

Бронзовая скульптура "
Персей с головой горгоны Медузы" рядом с Галлереей.



По греческой мифологии, горгона Медуза - это женщина со змеями вместо волос. Все, кто на неё посмотрит превращаются в камни.
Персей обезглавил Медузу, но голова сохранила свои свойства превращать людей в камни. Символично на этой площади стоят мраморные скульптуры Геркулеса, Давида и Нептуна.

Фонтан Нептуна:




Базилика San Lorenzo. Одна из церквей Флоренции, претендующих на звание самой старой. Базилика была освящена в 393 году.
Велосипеды - наши.


А это так, чтоб добавить немножко современности в рассказ. Очень мне понравилась витрина, особенно шарики, такого они насыщенного цвета. Оказалось, это стекло. Такие шарики мы ещё не раз увидим на острове рядом с Венецией - Мурано. Венеция и острова рядом с ней - это самая красочная часть поездки в Италию, так что заходите ещё, продолжение следует.



Tags: Европа, Италия, Флоренция
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Верона, Италия

    Верона была нашей второй остановкой в Италии после Бергамо. Как же мы могли не заехать и не посмотреть на балкон Джульетты, даже если на самом деле…

  • Пешком по Риму

    Первая достопримечательность, которой мы уделили внимание в Риме это Собор Святого Петра. Строили и перестраивали собор с первого века н.э. Сейчас…

  • Машина в Италии

    Хочеться описать мои поездки, самой же потом будет интересно это почитать. Начну с Италии, там я была сравнительно недавно и ещё что-то помню :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments