Гавроша (gavrosha) wrote,
Гавроша
gavrosha

Китайский сад

Первый классический китайский сад за пределами Китая создан в Ванкувере. Он построен по типу садов династии Минг (1368-1644). Материалы, инструменты и техника строительства использованы почти идентичные тем, что использовались столетия назад. Почти все материалы были присланы из Китая, даже камни для отделки дорожек.

Традиционно, классический китайский сад имеет четыре главных элемента:

Здания. Главный зал символизирует "ин" - женщину, павильон/беседка  - "ян" - мужчину.

Камни.

Растения. Их выбирают по символическому значению. Ива представляет женскую грацию; зимняя вишня - обновлени; сосна - силу, потому что она может выживать в трудных условиях; бамбук, сгинающийся, но не ломающийся - способность к противостоянию.

Вода. Мутная нефритово-зеленая вода отражает растения и здания. Чтобы усилить отражения, дно водоемов выложено специальной глиной. Нифрит очень популярен в Китае, это символ богатства и чистоты.

Сад можно посещать в любой сезон и любую погоду. Каждый раз тут можно найти что-то новое. Так, например, крыши зданий выложены глиняной черепицей ручной работы таким образом, что дождь льется вниз каскадом, капли похожи на беспрерывные потоки хрустальных бусин.



В саду угощают чаем. Дети и я попытались вывести иероглифы специальными кисточками на специальных дощечках. Кисточку нужно намочить водой, вывести иероглиф, когда этот иегоглиф высыхает, на его месте можно начертить новый иероглиф :)

Полное название сада  - Dr. Sun Yat-Sen Classical Chinese Garden, в честь "отца" современного Китая, первого президента Республики Китай.
Tags: Ванкувер, Канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments